-PROCESSO DE PREPARO E SERVIÇO DE REFEIÇÕES COLETIVAS EM GRANDES VOLUMES A VÁCUO
O objetivo desta pesquisa é determinar as melhores condições de tempo e temperatura para cozimento de carnes e legumes (batata inglesa, beterraba, cenoura, chuchu, batata doce, jerimum e macaxeira), pelo processo de cozimento do alimento embalado a vácuo com alta qualidade, padronização, alto valor nutritivo, total segurança alimentar, preservando os aspectos sensoriais, de forma ecologicamente correta, que gera economia de água e energia com melhor aproveitamento dos recursos naturais e dos alimentos.
-AVALIAÇÃO E DESENVOLVIMENTO DE METODOLOGIAS ANALÍTICAS PARA A DETERMINAÇÃO DE TEORES MINERAIS
Este projeto tem como objetivo em determinar os teores de minerais em frutas tropicais “in natura” e processadas de relevância comercial para exportação e de consumo interno no estado do Ceará. Serão as frutas banana, abacaxi, acerola, cajá e caju e seus derivados (sucos, material desidratados, material liofilizado e polpa congelada). E assim complementar as informações já existentes na literatura, fornecendo os dados obtidos em relação a essas amostras. Outro objetivo será o desenvolvimento de novos procedimentos de preparo de amostras e de determinação, para isso será empregado sistema de decomposição de amostra por meio de radiação de microondas e sistema de detecção por empregando a técnica de emissão atômica. Dentre essas alternativas estão os procedimentos de decomposição parcial, de extração e de detecção direta. Especificamente, também tem-se como objetivo estudos envolvendo a comparação de processos de secagem e de liofilização de frutas, no qual será realizado em função dos teores minerais obtidos para cada processo. Os elementos a serem avaliados foram selecionados em função da necessidade de se obter informações sob o aspecto nutricional como também em função do seu comportamento químico em relação aos processos de preparo e detecção. Sendo estes os elementos a serem avaliados: macrominerias (Ca, Mg, P) e microminerais (Cu, Fe, Mn, Se e Zn). Deve-se ressaltar outro aspecto de relevância, que seria a capacitação profissional nesta área, sobretudo no desenvolvimento de pesquisa como também na área de análise química.
Projetos de Extensão:
Áreas de Interesse: Métodos Óticos de Análise
Análise de Traços e Química Ambiental
Disciplinas:
ICA1204 - QUÍMICA CULINÁRIA T psaviomaciel Sala CS103 Quinta 13:30/17:30
ICA1361 - GASTRONOMIA III T psaviomaciel Sala DS230 Segunda 18:00/22:00 Quarta 18:00/22:00 Quinta 18:00/22:00
Total de Créditos 0
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